中国第9次北极科考队从上海启航 预计9月下旬返回上海港

发布:2018-7-21 20:35:01  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  

  昨天上午,自然资源部组织的中国第9次北极科学考察队从上海启航,预计9月下旬返回上海港,航程12300多海里。

  中国第9次北极科学考察是自然资源部成立后组织的第一次极地考察活动。考察将以“雪龙”号船为平台,推进国家北极业务化观/监测网建设。

  据中国第9次北极考察科学考察队首席科学家、第一海洋研究所副所长魏泽勋介绍,本次北极科考将深入北极的中心区域进行考察,并将第一次把业务化调查和科研项目调查相结合。科考队将通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海洋地质、海洋生物与生态等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料;将深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;将进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视冰情开展北极中央航道调查等工作。

  此外,本次北极科考还会有一些国产的新型设备投入试用,例如我国自主研发的滑翔机,这些新设备的试用将为我国在北极建设监测网起到重要作用。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11