松江旅游放大招 长三角20个小镇今夏共商大计

发布:2018-7-21 20:29:15  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  夏日炎炎,又到了荷花盛开的季节。这个夏天,松江已经因赏花、泥地足球赛等活动的召开及亲子主题酒店的开业成为了上海旅游热门去处。昨晚,以“寻着荷花到新浜”为主题的2018上海松江荷花节就在松江新浜镇举行了开幕仪式。与此同时,随着G60科创走廊乡村旅游圆桌会议的召开,九地市二十镇的代表也在这个最好的季节来到了松江,共议长三角乡村旅游“大计”。  

  【松江有个“芙蓉镇”】  

  说到芙蓉镇,许多人都想到刘晓庆和姜文主演的电影,其实松江新浜镇从元朝起,就因遍植荷花而得“芙蓉镇”美名。今年,又到了荷花盛开的季节,新浜镇的荷花节也拉开了帷幕。即日起至10月10日,新浜镇将举行荷花节,推出荷船许愿、泥地足球赛、集体婚礼、亲子戏水、儿童乐园、书画摄影展、创意集市等缤纷活动。

  荷花节期间举办泥地足球赛  

  若是想欣赏一幅千亩荷花的画卷,去荷花种植面积最大的雪浪湖生态园最合适不过。一望无际的水田里种满了荷花,游客可沿田边小路深入到荷花丛中,与姿态万千的荷花亲密接触或合影。近年来,新浜镇加大荷花种植规模,达到近千亩,目前品种包括红台莲、小洒锦、美三色等786个荷花品种及60个睡莲品种,预计观赏期将从6月份一直延续至10月。此外,荷花公社、雪浪湖生态园、雅园等景点,也都是各具风格的赏荷好去处。  

  据了解,上海松江荷花节自2010年起已连续举办至第九届,不断培育“荷”品牌。今年,松江荷花节被上海市旅游局考察纳入2018上海旅游节菜单目录,升级为市级节庆活动。经过近几年的发展,新浜镇已形成了集田园风光欣赏、生态水乡体验、农产品生产为一体的“生态农业示范区”。绵延近千亩的荷花,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,市民游客在摇曳的荷丛中,体验“莲叶何田田”的美妙意境。

  市民游客在摇曳的荷丛中    

  【白天玩乐园,晚上住西班牙风格酒店】  

  与新浜镇同处松江的佘山,也多了一个暑期亲子游的好去处。据了解,上海欢乐谷和玛雅水公园旁,一座西班牙风格的酒店已于近日开业,亲子主题的特色房间、西班牙风格的外观,上海欢乐谷嘉途酒店将为上海旅游暑期档注入新鲜活力。  

  一走进酒店,从建筑外观到装潢,从客房风格到餐厅命名,都充满了浓郁的异域风情。主体建筑以明快的黄色为主色调,体现西班牙热情奔放的民族特性。门口的大型帆船则代表着西班牙航海时代文化,草坪上有加泰罗尼亚巨型徽章“彩色陶瓷变色龙”。尤其引人关注的是,由西班牙建筑师高迪设计的西班牙建筑瑰宝“巴特罗之家”也将在这里重现。这座被联合国教科文组织列入了世界文化遗产的西班牙建筑,外墙全部由蓝色和绿色的陶瓷装饰而成,远看就像是印象派画家的调色盘,曾被比喻为“一片宁静的湖水”。这片“湖水”在上海重现,也将使这里成为沪上的自拍潮地。

  西班牙建筑瑰宝“巴特罗之家”也将在这里重现 图片由受访者提供  

  暑期带着孩子来到这里,除了能够“穿越”到西班牙,还能够依托地理优势,拥有上海欢乐谷和玛雅水公园“快速通道”、“两次入园”等便利,免去旺季排队的烦恼。另外,市民游客还可以驱车轻松抵达佘山、月湖、辰山植物园、广富林、泰晤士小镇等松江著名景点,满足游客多日游玩的需求,为全域旅游增添动力。据了解,未来这里还将打造一片“欧洲梦幻小镇”度假综合体,不仅能够吸引本地游客,也希望能够吸引长三角游客前来。

  酒店西班牙风情十足 图片由受访者提供   

  【探索长三角乡村旅游发展“大计”】  

  “上海人愿意去玩的地方,全国人都爱去玩。”在G60科创走廊乡村旅游圆桌会议上,上海市农业委员会经济商务处处长王德弟说。在他看来,上海是消费终端的“风向标”。同样,苏浙皖地区的游客也喜欢到上海游玩,2017年上海接待的游客中,苏浙皖地区游客占49.1%。也因此,在推进长三角乡村旅游发展的过程中,上海更要发挥作用。

  G60科创走廊乡村旅游圆桌会议  

  在进行乡村旅游调研时,王德弟在嘉兴市山塘村看到了一个奇特的景象,由于横跨沪浙两界,整个老山塘村一分为二,形成了“当代的南北朝”。属于嘉兴市的一部分还保留着原有的建筑,属于上海的这部分却已经完全改造,失去了原有的乡村韵味。在王德弟看来,这是两地发展乡村旅游差异的缩影,“长三角一体化发展,不是上海和浙江你追我赶式的竞争关系,而是应形成策划规划统一、生态理念相近的协商、协调、协同发展的体制机制。”  

  长三角地区不同区域的文化不尽相同,要如何做到共创、共建、共享?在实施乡村振兴战略的大背景下,依托G60科创走廊和沪苏湖合高铁,松江区旅游局牵头,协同九地市旅游部门于昨天成立了乡村旅游联盟,推动松江新浜镇、泖港镇、叶榭镇、石湖荡镇,杭州江南镇、乾潭镇,苏州震泽镇、同里镇,湖州南浔镇、莫干山镇等9地市20镇旅游进行资源互补、线路互推、平台共建等,探索并实施“客源互送”机制,增加旅游市场的走动率。在圆桌会议上,各乡镇代表也各抒己见,他们期待有更多类似的会议共商大计。

  和新浜镇一样,苏浙沪皖的20个镇各具风采  

  松江区区长陈宇剑表示,苏浙沪皖的20个镇各具风采,但在全国范围内,它们有一个共同的称谓——江南。江南的乡村文化是留在心底的诗意和温柔,陈宇剑也希望以联盟成立为契机,进一步统一步调,推动9地市20镇共同打造长三角乡村旅游黄金线路,打造令人向往的乡村旅游目的地。 

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11