曾获14个全国金奖 1100多亩金山施泉葡萄采摘上市

发布:2018-7-21 11:06:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


  近期,金山“施泉”葡萄开始集中采摘上市,价格仍保持往年的每斤25元。今年,金山全区葡萄种植面积在1万多亩,其中“施泉”葡萄生产基地有9个,面积稳步扩大到1180亩。据悉,过去几年,施泉葡萄已累计获得全国性金奖14个,市级金奖14个。

  作为国家葡萄产业技术体系上海综合试验点,“施泉”葡萄基地依托上海农科院、浙江农科院、南京农大等科研院所力量,经过系列嫁接、试种试验,培育出适合本地种植的30余个国内外优良品种,如“巨峰”、“夏黑”、“藤稔”、“醉金香”、“金手指”、“阳光玫瑰”、“矢富罗莎”等。基地通过对早、中、晚3个档期品种进行温控培育,使早熟品种更早出炉,晚熟品种更晚露脸,葡萄供应期将从6月份一直持续至12月初。

  

  “放弃对品质的追求,无异于是品牌的‘慢性自杀’。”施泉葡萄合作社带头人卢玉金告诉记者,近年来,基地全程按照国家绿色食品规定进行生产管理,并制定了严格的栽培技术规范,对架式、留枝量、留穗数、亩产量及各类投入品使用均作了统一规定,通过套袋、生物防治、大棚覆盖等技术,减少病虫害发生,确保产品优质、安全。以“巨峰”葡萄为例,一亩地设置3个大棚,每穗结果数量严格控制在40—50粒,个头大小基本保持一致,每个大棚的产量在500斤左右,亩产量控制在1500斤左右,结出的果实不仅粒粒饱满,而且糖度适中、色泽艳丽,品质堪称完美。

  为更好地实施品牌监管,市、区两级林业部门以经济果林“双增双减”项目为抓手,不定期对施泉果园的投入品使用、田间档案、果品质量及农药残留等进行检查监督。此外,金山区林业站与施泉品牌加盟果园签订“承诺书”,结合“上海市安全优质信得过果园”创建,重点以200亩施泉葡萄精品园为依托,发挥施泉葡萄合作联社品牌主体作用,所有市场投放产品均实现二维码溯源,全程实施品牌监管,保障“施泉”品牌质量。

  

  这些年,施泉葡萄通过了农业部绿色农产品认证,并在全国和市级优质果品评比活动中屡创佳绩,目前已是上海市名牌产品和著名商标。立足打造高端区域公共农产品品牌,施泉葡萄依托农业品牌联盟力量实现产品统一标准、统一标识、统一包装、统一宣传、统一销售的管理模式,通过多维度品牌营销模式、建立品牌保护监管机制、制定品牌整合配套扶持政策等,打造本区精品葡萄品牌,充实以“一葡二桃三莓五瓜”为核心的“金山味道”系列农产品品牌矩阵,使区域公共品牌和子品牌相得益彰、协同发展。

  

  据透露,因为实现了“优质优价”,目前施泉葡萄平均亩产值在3万元左右,而普通葡萄基地的亩产值则在1万元—1.2万元。在销售渠道上,施泉葡萄200亩核心基地因为名气较响,70%以上实现了田头销售,市民主动到基地来采摘或提货,而其他施泉葡萄基地的田头销售比例也在40%左右。市民若是通过电话、网络等渠道购买,基地也会在采摘后及时请第三方物流快递上门,4斤一盒的葡萄,加上快递费,总价在110元。

  

  7月21日,以“品味施泉葡萄 感受生态金山”为主题的第六届施泉葡萄节暨金山农产品区域公共品牌启动仪式将在普陀区中环百联购物中心拉开帷幕,现场展销以施泉葡萄为主的金山优质特色农产品,并向公众推介金山区农产品区域公共品牌——“金山味道”,展销时间持续三天。葡萄节则将一直持续到9月20日,期间将在环球港购物中心、普陀区百联中环购物中心、金山百联等商超设立现场销售点,以方便广大市民就近品鉴、选购。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11