上海古树名木本就稀少 他们为何不愿意申报?

发布:2018-7-21 11:04:47  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  古树名木是一座城市的历史标记,也是宝贵的绿色财富。因为上海建城历史较短,古树名木数量也相对较少。据统计,截至2017年底,本市有古树名木1616株,古树后续资源1056株。  

  古树名木本就稀少,可为啥还有单位或市民不愿申报?与一般树木相比,古树名木的养护费用是否被区别对待?  

  今年市人代会上,市人大代表方雷提交了一份关于保护古树名木的建议。在他看来,古树名木保护条例的修订有些滞后,不能满足现实的管理和养护需要,建议制定完善古树名木发现、申报、养护的奖励补偿措施,鼓励市民参与到古树保护中来。日前,这份建议收到承办部门“解决采纳”的答复。  

  古树养护费用不能一刀切  

  “一棵100多岁的古树,因为没有养护好,日渐枯萎,令人心痛。” 方雷讲了个案例,有栋别墅一直空关着,业主不怎么打理,别墅院子里的一棵古树也任其衰败濒危。台风一来,这棵古树连根拔起。倒下的古树要清运出去,可是业主又不愿承担高额的清运费。  

  被称为“活文物”的古树为何会遭遇这样的下场?方雷认为,除了养护者缺乏责任意识,监管不到位,也与法规的修订滞后有关。 

  据了解,现行《上海市古树名木和古树后续资源保护条例》是2002年颁布的,所规定的古树名木养护费定额还比较低,不能满足现实的管理和养护需要。2013年1月出台的古树名木地方标准,规定了上海古树名木和古树后续资源养护的技术规程。但与这个规程配套的古树名木养护定额,尚在研究起草阶段,还没有出台。  

  在方雷看来,因为缺少古树市级的养护定额,导致各区古树管理部门以及古树所在单位在古树名木的养护费用申请和管理保障上,无法与一般树木的养护费用加以区分。  

  比起一般树木,古树名木观赏价值高、寿命长,但树体长势衰弱,根生长力减退,死枝树木增多,伤口愈合速度减慢,需要更专业细致的养护。但因为古树管养经费标准偏低且不一致,不少古树与一般树木没有区别对待。比如郊区每株古树养护费单价约为1000多元/年,中心城区古树养护单价2000—3000元/年不等。养护单位对古树名木养护的投入更少,有些单位根本没有古树名木的专门费用,只有绿化养护人员平时在养护单位绿化时顺便照顾下古树,至于在私人宅院内养护古树的个人,由于没有专业知识,养护更是草率。  

  “每颗古树的价值不一样,养护费用不可能一刀切,但没有一定标准,也不行。”方雷建议,及时修订相关法规,提高古树名木的养护管理标准和养护定额,根据不同等级的养护标准对古树名木进行区别性保护。  

  要鼓励市民参与古树保护  

  古树名木养护标准偏低,还引发了另一个源头问题——古树名木的申报。  

  根据现行相关规定,古树名木的认定需要树木权属人申报,可在实际工作中,出现了部分单位、市民不愿意申报的现象。  

  古树名木有很大的生态和文化价值,申报制度能够明确保护主体,更好地发挥权属人的主观能动性,落实养护责任。但为何他们不愿申报呢?在方雷看来,很大的原因在于这些单位和市民有所顾虑,他们害怕承担相应的养护责任和管理责任,不愿意上报。“如果古树病了需要修护、移植,这些费用由谁承担?”  

  在实际操作中,一些古树名木养护管理单位反映,现行条例对古树名木保护的要求和责任义务规定得十分详细,但对古树名木申报及养护保护取得成效的肯定以及奖励细则表述较含糊。比如条例第九条中有“应当给予适当奖励”,但没有出台奖励细则。  

  方雷建议,制定完善古树名木发现、申报、养护的奖励补偿措施,鼓励市民参与古树保护。而奖励措施可以从资金奖励、精神奖励两方面入手,对个人和单位申报古树名木及古树后续资源的,由市绿化管理部门对其进行个人荣誉表彰及资金奖励。对拥有古树名木的单位,可从文化保护授牌、环保单位、文明单位、花园式单位等评审及复评政策上予以加分,这样可以激发这些单位保护古树名木的积极性。  

  对养护责任人奖励和补助  

  “总体上看,2002年颁布的这个条例能满足目前古树保护的需要。”市绿化市容局表示,2015年前,该局曾向法规部门提出过有关修改建议,但综合评估后没有列入修改计划中。这些年来,用于古树名木保护的专项资金逐步增加。据悉,市财政近年来专项保护资金从100万元增加到2017年的500万元,每年各区财政根据本区的古树名木实际现状及财力,落实一定的古树名木保护专项经费,实施古树及后续资源实施技术复壮和保护区环境改造,主要进行古树土壤改良、扩大保护区、增设围栏、增加驳岸、安装避雷设施,补种相生地被、修剪、防腐等保护维护,建立古树名木长势与环境监测体系等工作。金山、奉贤等区每年会为私人养护的古树每株给予300—500元的经费补助。  

  市绿化市容局坦言,因古树名木的分布较分散,具体到每一株古树情况,因树龄、生长条件各异,其保护经费差异较大。因此,2010年本市制定的《上海市绿地养护概算定额》中未包含古树名木养护,也没有施行古树名木养护定额。“因各区的财力不同,具体到每个区用于古树保护的经费差异较大,中心城区相对较好,部分郊区的保护经费相对偏低,尤其是部分财政状况相对差一点的区,确实存在古树养护经费偏低情况。”  

  据了解,为提高园林绿化的质量和效益,规范绿化养护资金管理,今年1月,住房城乡建设部发布了《全国园林绿化养护概算定额》,此定额于2018年3月12日实施,其中包含了古树名木养护定额内容。市绿化市容局表示,下一步,将开展宣传贯彻活动,积极落实该定额,并结合全国定额的实施,对各区的保护经费情况进行调研,研究探讨本市的古树名木养护定额或在修订本市的绿地养护概算定额时,增加古树名木的内容。  

  对于古树名木的申报,市绿化市容局表示,将修订《上海市古树名木和古树后续资源鉴定标准和程序》,采取两条腿走路的方法,除单位和个人向古树管理部门报告未登记的古树名木资源情况外,还将定期对本市的古树名木资源情况进行调查,对符合古树名木条件的树木及时进行登记。今年已经启动了对本市古树名木资源情况的调查工作。同时,研究奖励补偿办法,制定切实可行的措施,激励在保护古树名木工作中做出贡献的单位和个人。鼓励各区根据本区的实际情况,对养护责任人进行奖励和补助。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11