复旦“数学小女神”是怎样炼成的 同学评价:她比你聪明

发布:2018-7-21 11:00:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  

  平均绩点3.93,数学专业课全A,连续获评国家奖学金,丘成桐数学竞赛团体铜奖、大学生数学竞赛上海赛区一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖;加入曦源计划,在理论领域期刊上发表SCI一作论文一篇,在国内顶级期刊运筹学学报上发表核心论文一篇;入选思源计划,担任数院本科生团学联文艺部部长,获得复旦大学优秀学生标兵……

  在今年复旦本科生毕业典礼上,一位姑娘的“成绩单”让在座的毕业生不约而同地“哇”了出来,随之报以热烈的掌声。这位姑娘,是来自复旦数学学院的金羽佳,被同学们称为“数学小女神”,毕业后即将前往斯坦福大学运筹学专业攻读博士。

  这两天,当记者几次试图专访金羽佳时都被她婉言谢绝,她表示,希望继续低调、安心地做学术。

  不浪费大学中的每分每秒

  如今被称为“数学小女神”的金羽佳,小学时的数学成绩只在中等水平,这让理工科出身的父母也觉得疑惑:“怎么我们的孩子数学会拖后腿?”

  但是,在爸爸妈妈的引导和熏陶下,随着年岁渐长,金羽佳对数学的兴趣日渐浓,虽然中学时“迷迷糊糊”进了外国语学校,但她在高考之后选择来到复旦,并毅然决然在志愿专业上填下了“数学”二字。

  自进入复旦数院的第一天起,四年来,她与身边聪明、勤奋的同学共同成长——走在深夜自习归来的路上,因为一个反例争论不休;把专业课老师的办公室牢记于心,成为答疑时间的常客;苏步青讲习室里,为了看懂一篇文献用掉一摞草稿纸……这日日夜夜对数学的钻研、探索,使她优异的课业成绩和竞赛奖项,显得水到渠成。

  去年在和新生学弟学妹交流时,当时还在读大三的金羽佳说,作为一名毕业于外国语学校的学生,自己通过孜孜不倦的奋斗来到复旦,“我明白,这是来之不易的一步,也是崭新旅途的起点……我要尽我所能,不浪费我在数院生活的一分一秒。”

  一年之后,她走完了大学本科的历程,也收获了更多的成绩和荣誉。但是,对于金羽佳而言,最大的收获是是“静下心来”:“这一训练来自于每一门数学课——抽象的符号、艰深的内容,只有当我真正静下心来,才能试着去领悟背后的精妙。”

  坚定决心走学术道路

  在读期间,金羽佳发现,课本上的知识并不能使她满足,她有着强烈的好奇心去探索未知的数学领域。

  大三上学期,金羽佳获得了去不列颠哥伦比亚大学交流的机会,期间,她参与了一个随机模型的科研项目。对于数学专业的学生,由于理论研究需要大量前期积累,理论性杂志审稿周期又长达一年以上,因此很少有本科生参与理论科研项目,发表文章更是不易。

  但是,她觉得,数学本科生开展科研并非不可能。回到复旦后,她申请加入了“曦源计划”,如今她已在理论领域的SCI期刊上发表一作论文一篇,在国内顶级期刊运筹学学报上发表论文一篇。这也让她逐渐坚定了走上学术道路的决心,未来,她将前往斯坦福大学运筹学专业攻读博士。

  “现在我的内心依然对数学充满热情,我将带着这份热情继续在学术的道路上走下去。”在一次校内发言中,金羽佳说,“要感谢数学科学学院对我的培养,也感谢所有教过我和帮助过我的老师与同学。”

  老师、同学眼中的金羽佳:一直知道自己要什么的姑娘

  “对于学业学术和未来发展,她一直都是知道自己要什么的姑娘,偶尔迷茫纠结,也总能很快想明白,并为了目标坚持努力。”在她的辅导员侯灵子老师看来,金羽佳善于思考又有执行力,“她热情又富有亲和力。在担任团学联文艺部长时,她对延续数年的传统数院十大歌手比赛有自己的思考,重新设计赛制和流程,带着部员们一件件落实,呈现了不一样的十大歌手,当时获得了大家一致好评。”

  而在复旦数学学院的其他学霸眼里,金羽佳有天赋,更有认真钻研的精神。学院平均绩点年级第一的王华说:“从大一开始,我们一起上过很多课,最开始她会问我问题,后来我们一起讨论,到现在我常常虚心向她请教,感觉她真的是我院进步最快,也最有数学感觉的人之一。”

  王华感叹,世界上最怕这种比你聪明、还比你努力的人,但如果说还有更可怕的,那一定是比你聪明、比你努力、还很虚心的人,如果说还有最最最可怕的话,那就是比你聪明、比你努力、还很虚心,而且比你好看的人了!这个人就是金羽佳!

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11