今天半夜到明天沪雨量可达大到暴雨 最大风力可达8-10级

发布:2018-7-21 11:00:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  传说中上海有个“天气结界”,可以帮忙挡台风。但今年第10号台风“安比”显然有点与众不同。它不像许多登陆我国的台风爱往华南窜,而是直直地奔向浙江北部。从预计登陆点来看,它的台风中心可能会在周六夜里或周日上午在浙北沿海登陆,这显然将给相邻不远的上海带来数日的狂风骤雨。

  上海处在“危险半圆”内

  台风“安比”曾经是太平洋上的一个热带扰动94W。当今年第8号台风“玛莉亚”在我国陆地上消逝时,太平洋上曾同时存在着三个热带扰动:92W、93W和94W。当时,人们预测92W会率先成为一个台风,但是华东沿海的气象部门却始终牢牢把目光盯着尚在孕育中的94W。

  果然,92W壮大后成为今年第9号台风“山神”,这是一个笔直向西的台风,只给琼粤桂地区带去风雨。93W则在北部湾附近海域停留后逐渐西移进入越南,失去成为台风的机会。而94W,则在世界各地气象机构的紧密观测中,成为了2018年太平洋台风季中第10个被命名的台风。“安比”一名由柬埔寨提供,名字意义为一种原产于东部非洲的酸豆树。

  和曾经超强台风“玛莉亚”相比,“安比”并不算太强大。它以热带风暴的强度获得台风命名和编号后,在持续几天的海洋奔袭中仅仅升了一级,成为了强热带风暴。

  “安比”虽然强度一般,环流比较松散,但水汽充沛,且登陆点位置离上海很近,甚至不排除登陆上海的可能。以目前预测路径,上海正好处在“安比”的“危险半圆”内,所以尽管存在诸多变数,对于“安比”绝对不能掉以轻心。

  21日半夜到22日大暴雨

  近距离登陆的台风“安比”所带来的疾风骤雨将侵袭周末的申城。上海中心气象台宣布,22日前后本市有明显风雨天气。

  今年第10号台风“安比”昨天14时中心位于浙江省象山县东南方向约1100公里的洋面上,中心附近最大风力10级(25米/秒),七级风圈半径230-400公里。

  预计“安比”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,21日早晨进入东海东南部,强度缓慢加强,最强可达强热带风暴级或台风级(11-12级,30-35米/秒),最大可能于21日半夜到22日上午在浙江北部沿海登陆,不排除在上海登陆的可能性,登陆时强度为强热带风暴级(10-11级,25-30米/秒),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。“安比”具有风速分布不对称的特点,强风带主要位于其东侧和北侧。

  受“安比”环流影响,21日下午起,本市风力趋于增大,21日夜里到22日最大风力可达8-10级,洋山港区和上海市沿海海面10-12级,预计大风过程将持续到23日。

  主要降水时段出现在21日半夜到22日,过程雨量可达40-80毫米大雨到暴雨,100-150毫米局部大暴雨,小时最大雨强40-60毫米。

  副高偏北致“安比”北上

  网上,关于上海“天气结界”的调侃由来已久,尤其是每年夏季台风肆虐的时候,那一个个看着可能会来上海的台风,最终都各种趋避,没能正面袭击上海。有气象专家曾做过简单而易于理解的解释:上海的海岸线相比我国东南部漫长的海岸线,只是微小的一个点,台风很难正面登陆。

  另一层原因,则是上海本身纬度偏高。在我国华东地区,登陆浙江北部沿海的台风数量都已经显著减少了,再往北就更少了。在中国科学技术协会提供的关于“台风转向”的科普中提到,台风由向西北移动转为向东北方向移动,台风转向一般发生在西风带低压槽前方和副热带高压脊线附近,标志着台风从低纬度东风带进入中、高纬度西风带。

  因此,一般情况下,当台风抵达上海附近时,很容易遭遇副热带高压脊线,转而向东北走。但是今年7月的副热带高压非常强势,中心直接拉到了黄海和日本海,上海则位于副热带高压脊线以南。这就给了台风延迟转向,从而袭击浙江北部乃至上海的机会。今年副热带高压偏北,把上海置于其脊线以南的东风环流中,因此得以享受持续近十日的“水晶天”,也恰恰因为如此,“安比”获得了北上登陆的可能。

  相似路径台风曾致大暴雨

  中国气象爱好者科普微信指出,虽然台风“安比”目前的强度仅仅是强热带风暴,但对于上海来说,“安比”这种强度登陆已是几十年才能碰上一次的罕见天气大事件。上一次货真价实的强热带风暴袭击上海,是1977年台风Babe,它最终登陆崇明;而1989年和2000年的两个“强热带风暴”,实际登陆强度很差。

  其实,就在2014年9月,也曾有一个台风的中心直接登陆了上海,然而它却几乎没有引起气象爱好者们的太多注意。它就是2014年第16号台风“凤凰”,其登陆经历堪称曲折。这朵台风界的奇葩先是在菲律宾登陆,随后两次登陆我国台湾岛,随后再登陆浙江象山后又偏向东海,最终在奉贤区海湾镇沿海登陆。由于多次登陆,“凤凰”强度减弱结构松散,抵达上海时带给上海的风雨还不如登陆前,风力只有把树叶吹着打转的程度。

  如果不提曾登陆上海的台风,那么登陆浙江的2005年的两个台风“麦莎”“卡努”是和“安比”路径比较相似的台风。

  “麦莎”在2005年8月6日凌晨3时40分以台风级别登陆浙江省玉环县。5日-7日影响上海,期间给市区带来了8-10级阵风。过程总雨量普遍在100-250毫米,达大暴雨程度。

  “卡努”在2005年9月11日14时50分以强台风级别登陆浙江台州市,11-12日影响上海,由于该台风环流较小,影响上海程度小于“麦莎”,给本市陆地带来了8-10级阵风,过程总雨量普遍在80-160毫米,达暴雨到大暴雨程度。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11