近千块显示屏及时发布预警 沪多部门共同防御台风

发布:2018-7-21 10:59:20  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  据《劳动报》报道,牢固树立一盘棋思想,把责任扛在肩上,把工作落到实处。记者昨天从多方了解到,多部门已集中力量,做好各种防御工作,尽可能减少台风对群众生活的影响。

  防汛:必要时全面取消大型户外活动

  据市防汛指挥部副总指挥、市水务局局长白廷辉介绍,目前正值全市中小学暑假,针对第“安比”对上海可能造成的大风暴雨影响,市防汛指挥部已提前对人员转移撤离方案进行了梳理完善,妥善安排撤离安置点。必要时将全面取消大型户外活动、暂停户外游乐设施使用,甚至停工、停赛、闭园、闭市(大型活动:7月21日周六晚19:35,上海体育场将举行一场上海上港对阵广州恒大的中超足球联赛),确保人民群众生命财产安全。

  记者了解到,浦东新区、金山区、奉贤区为此次防御台风工作中的人员转移重点区域,市防汛指挥部门要求其切实做好所在区人员转移、撤离、安置的具体准备工作。对一线海塘外作业施工人员和工地临房、危房简屋内人员、进港避风船民以及国际邮轮旅客等,各区防汛指挥部和建设、房管、渔政、旅游等相关主管部门要制定周密的人员转移方案,落实紧急避难场所,妥善安置,保证基本生活,教育、公安、卫生、边防等部门要全力协助。为保护人身安全,在紧急情况下遇有拒绝转移的人员,经劝说无效时可保护性强制撤离。

  排水:全市353座防汛泵站启动预案

  记者从市水务局排水处了解到,全市353座防汛泵站已经提前48小时启动预案,全方位整装待命。

  目前,全市各级防汛部门都将进入实战状态。100台移动排水泵车和100多支排水突击队全部进岗待命,做好抢排准备。

  在城市排水防汛保障方面,排水公司将充分发挥城市防汛排涝主力军的作用,10支应急抢险队伍和8支签约应急队伍开始进入备勤状态,随时按照应急响应要求到岗,投入抗台抢险。同时,城投环境确保做好相关船舶驾驶人员借用的准备,为全市防汛抢险发挥重要作用。绿化市容:户外广告牌设施进行自查

  市绿化市容局对全市环卫、市容景观、绿化等作了紧急部署。据悉,本市各级环卫管理部门在接到防汛黄色及以上预警信息后,将及时启动应急预案。重点确保道路排水畅通,避免积水。一旦暴雨来临,及时清扫道路路面的垃圾和枯枝落叶,清除垃圾和淤泥,清空沿街废物箱内的垃圾。汛情解除后,确保在最短时间内恢复道路原貌。

  环卫保洁方面,梳理全市暴雨易积水路段861条,组织全市3.5万余名道路保洁人员对相关区域的4万余个废物箱进行垃圾清理,对道路上的沟眼、2.1万余个窨井口周边的垃圾和淤泥进行清除,确保排水畅通;户外广告和招牌方面,全面开展户外景观设施检查,截至目前,共发放自查通知书约19万份,检查发现安全隐患已基本完成整改,并请第三方检测单位实地对户外广告、店招店牌设施进行安全检测,提出相关工作建议和意见;绿化林业方面,对本市各区公园绿地的防汛防台前期准备工作进行了检查,配备了80多支绿化应急队伍,重点做好行道树防台疏枝和树木绑扎、设施加固等工作,并对涉林区的林业防台防汛工作开展安全检查和风险排查。

  市容管理部门全面告知设置单位、商家、业主,按要求做好户外广告及店招店牌设施安全自查。同时对位置高、体量大、设置年限长、位于高楼间受风口的设施进行抽查,对存在安全隐患的要求及时整改。绿化管理部门正加大行道树排查,防止台风期间树木倒伏。同时,各公园绿地也已开展巡查,特别是加强对游乐设施的安全检查。如遇台风、暴雨等灾害性天气,本市公园或将停止运营,关闭游乐场。

  交通:近千块显示屏及时发布预警

  市交通委表示,一旦接到市气象部门、市防汛指挥部的预警信息后,市交通委将立即通过全市公路、高架、航道、码头等位置的近千余块显示屏及时向市民群众告知预警信息、路况信息。

  道路运输方面,全市各公交营运企业已落实应急公交车辆共计600辆;轨道交通公交应急保障临时专线配车612辆,备车228辆,出租车配车2000辆;交通战备车辆共有集卡50辆、普通货运车50辆、大客车100辆,均可按照汛期突发事件处置的需要,及时提供运输保障;牵引行业33家内网企业,共配备交通保障车辆374辆,接收公安、路政等部门的指令。

  路政设施方面,市路政局积极落实下立交防汛三联动机制,对下立交泵站的泵机、视屏监控、集水井等进行维修、保养和清淤,做到下立交启动预案后24小时专人值班,警报不解除人员不撤退;对公路设施全线绿化全覆盖排摸检查,采取收缩树冠、扶正加固等措施;对道路标志标牌、龙门架、防噪声屏、悬挂绿化、机电、照明、高速公路收费站天棚等易产生安全隐患的设施进行全面检查、维修加固。

  机场、港口方面,两大机场相关单位强化了灾害性天气应对措施、大面积航班延误处置程序和台风潮汛人员疏散方案;突出进博会周边地区、吴淞国际邮轮码头、客运场站等人员聚集区的交通保障,切实做好台风预警期间人员疏散工作。上港集团对港区178座桥吊进行加固、严控集装箱堆高、绑扎空箱,涉及危险货物集装箱装卸、运输、储存的单位已落实应急队伍和物资、装备。

  目前三岛客运、市轮渡、浦江游览等客运企业均已创建微信公众号,各航线实时开航/停航信息及时发布,方便乘客查询。

  安监:加强隐患排查不留盲区

  市安全监管局昨日紧急通知要求,做好台风“安比”防御工作。

  通知要求,要加强隐患排查,不留盲区,确保人员到位、责任到位、措施到位。要积极行动,切实落实各项防范措施。各有关单位要立即启动相关应急预案,加强监测监控,采取有效防范措施,确保安全生产。相关责任单位要做好存放危险化学品等部位的积水防范工作,避免突发事件发生。各有关单位要加强户外广告牌、起重机械、有限空间、电器线路和用电安全检查。有关生产经营单位要安排好必要的抢险队伍和救援装备、物资,做好各项应急准备工作并落实台风可能导致的次生、衍生灾害的防范应对工作。相关安全生产应急救援队伍要进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作。

  不仅如此,还要严格落实,做好应急值守和信息报告工作。要认真落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,密切关注风情、雨情、汛情。一旦出现突发事件或发生险情,要立即报告,并及时做好应对处置和抢险工作。各单位要加强协同配合,形成防范应对工作合力,最大程度减轻台风可能带来的影响和损失。

相关文章

Copyright © 2003-2018 版权所有上海网 shcom.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-11