您所在的位置:首页 > 社会频道

江苏警方:张小雷的庞氏骗局是怎么编造的

发布:2018-1-5 15:15:40  来源:转载
 “钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。”南京市公安局官方微博短短的一则消息,掀开了继e租宝后又一庞氏骗局盖子,一时成为全社会关注的焦点。

  那么到底什么是庞氏骗局?张小雷又是一个什么样的人?他是怎样完成如此大规模的庞氏骗局的?今天我们一起来看看张小雷导演的庞氏骗局。

  庞氏骗局:“拆东墙补西墙”

  庞氏骗局是对金融领域投资诈骗的称呼,在中国又称“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”,是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。

  查尔斯·庞兹是一位意大利裔投机商, 1903年移民到美国,一心想发大财。他曾因伪造罪、走私人口罪而先后服刑。1919年起,庞兹隐瞒了自己的历史来到了波士顿,设计了一个投资计划,向美国大众兜售。

  这个投资计划很简单,就是投资一种东西,然后获得高额回报。1919年,第一次世界大战刚刚结束,世界经济体系一片混乱。庞兹乘机宣称,购买欧洲的某种邮政票据,再卖给美国,便可以赚钱。他宣称所有的投资,在45天之内都可以获得50%的回报。而且,他还给人们“眼见为实”的证据:最初的一批“投资者”的确在规定时间内拿到了庞兹所承诺的回报。于是,后面的“投资者”大量跟进。

  就这样,在一年左右的时间里,近4万名波士顿市民成为庞兹赚钱计划的投资者,先后投资了1500万美元。1920年8月,庞兹破产了。他所收到的钱,按照他的许诺,可以购买几亿张欧洲邮政票据,事实上,他只买过两张。

  从此,“庞氏骗局”成为一个专门名词,意思是指利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

  钱宝网:张小雷一手编导的“庞氏骗局”

  资料显示,1969年出生的张小雷,是天津市人,钱宝网创始人、实际控制人。

  张小雷于2010年在江苏省工商局注册成立江苏钱旺智能系统有限公司,2012年又在南京市工商局注册成立南京钱宝信息传媒有限公司。

  2012年初,钱宝网开始正式运营。钱宝网的模式非常简单,最开始的商业模式是——看广告交押金得高收益,后来转变为以微商、股权投资为主的承诺高额回报的平台。主要吸收资金手段是要求用户网上注册、以充值方式缴纳保证金、领取“广告任务”,“广告任务”完成后获得相应收入,其网站公布年化收益率约在40%。其对外宣称,已吸引了2亿会员用户,日活跃用户达1000万,入驻48万余商家,截至9月平台流水超过500亿元。钱宝网以这种高收益鼓励分销、分享的方式,使得其快速积累注册用户,而新用户交纳的几百块至几十万不等的保证金,又为其提供了源源不断的资金来源。其实很多投资者也明明知道这是个骗局,但是在高额回报的诱导下,由最初的观望、观察,到小心谨慎地试探着投资,投资获利后再扩大投入,到最后借钱投,一步步走进张小雷精心设计的圈套。

  2015年,南京当地多家媒体曾接到相关部门发的“封杀令”,要求取消和钱宝网、钱旺公司合作的宣传、投资、商务项目。2016年,南京市有关部门在钱宝网办公楼周边贴满“警惕非法集资”等宣传标语,警示投资者不要上当。

  2016年3月,为避开南京监管部门的监管,“钱宝系”企业总部和所有公司高管均迁至上海市办公。同年11月,钱旺和钱宝两个公司的注册地变更至四川省成都市金堂县,名称分别变更为成都钱坤智能系统有限公司和钱乾信息技术有限公司。

  但改头换面的钱宝仍引起所在地监管部门关注。2017年4月,钱宝被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录。

  2017年12月26日,张小雷向南京市公安机关投案自首。而在其自首之前的几天,还在针对媒体做最后的挣扎,张小雷在其微信公众号录播了视频,在视频中他强硬扬言要告揭露他的媒体。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6