您所在的位置:首页 > 生活频道

澎湃评PGOne侮辱妇女:对低俗嘻哈须亮出明确态度

发布:2018-1-5 15:10:40  来源:转载

[社论]对低俗嘻哈,必须亮出明确态度

  近日,共青团中央的官微、新华网等权威机构集中批评了一名嘻哈歌手PG One

  王昊,更为人所熟悉的名字PG One,是音乐选秀节目《中国有嘻哈》2017年全国总决赛冠军。在号称“中国嘻哈元年”的2017年,PG One收获了大把大把的粉丝,把嘻哈这一亚文化领域的表演形式推到娱乐前台。

  但是,PG One的一些作品从问世起就受到强烈质疑,之前就有网友举报,PG One在唱词中教唆青少年吸毒与侮辱妇女。“纯白色的粉末在板上走”“送你去见姚贝娜”等唱词,公然教唆吸毒、侮辱一个尸骨未寒的死者、渲染性滥交,挑战了社会公序良俗的底线。

  嘻哈是一种较新的说唱表演形式,其渊源可上溯至上世纪70年代的美国黑人社区。在其诞生之初,嘻哈经历过一段灰色成长时期,有关嗑药、炫富、混帮派的素材经常出现在唱词中。

  随着国内文化氛围的开放,嘻哈也漂洋过海来到中国,通过各种形式被演绎,并逐步从灰色地带走出,进入大众音乐爱好者特别是青少年群体的视野。公众的认可,足以证明嘻哈有其独特的艺术价值,但挖掘与发扬嘻哈的艺术价值,并不意味着要延续其历史上的灰色“原罪”。一旦它被主流社会所承认,就必须遵守法律和公共道德的规则,就得把粗俗和低俗内容挡在创作题材之外,就不能继续宣扬毒品、性和暴力。

  PG One显然没有意识到嘻哈进入中国以后角色定位的转变。他的创作思维秉持着所谓嘻哈“原教旨主义”,不仅在唱词中公然宣扬违法犯罪行为,还冒天下之大不韪地diss(羞辱)死者。

  谁为像PG One这样的歌手提供了平台?这是这场风波中不容疏漏的追问。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6