您所在的位置:首页 > 生活频道

一家三口先后查出患癌 和你爱吃的这种东西有关

发布:2018-1-4 14:34:25  来源:转载

有钱没钱,腌鱼过年!

  过年的脚步越来越近了,

  不少浙江人早就开始腌鱼腌肉,

  进入“备年货档期”,

  鱼价都跟着涨了不少!

  然鹅,近年来,

  不少医生却一再建议大家

  少吃点腌鱼腌肉

  这是为啥呢?

  半年前,30岁的于女士体检时查出甲状腺结节,医生建议密切观察,并建议她的亲属也检查。随后于女士的十位家人前去检查,结果她的母亲、婆婆以及弟媳的母亲等都查出了甲状腺肿块!

  上个月,于女士一家四口先后到武汉大学中南医院进行了手术,术后病检,有三人诊断为甲状腺恶性肿瘤,幸好发现及时,癌细胞未出现转移。近日她们一家四口均康复出院。

  医生通过交流得知,于女士及家人特别喜欢吃腌制品,过年时家里总要腌制很多鱼肉,几乎每餐都会吃。

  “甲状腺癌和家族基因、生活饮食习惯关系密切,家族中多人同患甲状腺癌的情况在临床上并不少见。”医院甲乳外科主任吴高松表示,甲状腺癌中最常见的是甲状腺乳头状癌,恶性程度较低,及时发现和治疗可以治愈。

  吴高松提醒,大家要养成均衡饮食、常吃新鲜食物的习惯,少吃腌制食品。甲状腺癌呈年轻化、发病率逐年上升的趋势,家人中发现有人患甲状腺疾病,其他家庭成员有必要做相关检查。

  2016年4月,30岁的“腌制品控”林女士(化名)突然觉得胃部不适,到医院做胃镜后竟被确诊为早期胃癌,她拿到检查结果时还感到困惑不已。

  林女士家住沈阳路,是武汉一家外企的单身白领,由于工作繁忙时常加班,饮食不怎么规律。林女士也特别喜欢吃腌制品,通过网购买来大量腌制品,每天吃饭时都拿这些腌制品下饭,特别是爱吃腌鱼。

  一个月前,林女士突然觉得胃口不太好,人也瘦了一大圈,起初她以为是减肥有效果了。半个月后,她觉得身体不适,才来到武汉市中心医院消化内科看病。了解到林女士有长期食用腌制品的习惯后,医生要她做一个胃镜检查。

相关文章

Copyright © 2015-2017 版权所有:青岛网 青岛传媒网 atQingdao.com All rights reserved.

客服QQ:2792255827 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司青岛分公司

客服热线:1861-532-4884(青岛) 021-34121912(全国)

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-6